INSECTICIDAS
NATURALES A PARTIR DE EXTRACTOS VEGETALES
A partir de la necesidad por encontrar una nueva
alternativa natural para el control de insectos plagas y reemplazar así los
pesticidas sintéticos aparecen los insecticidas botánicos ofreciendo seguridad
para el medio ambiente y una eficiente opción agronómica.
Como alternativa, los productos naturales provenientes
de una gran variedad de plantas, actúan inhibiendo, repeliendo, disuadiendo o
eliminando insectos plagas de distinto tipo (rastreros, voladores, chupadores,
defoliadores, etc.) como así también estimulando procesos vitales de los
cultivos para fortalecerlos y así protegerse de los ataques de las distintas
pestes.
Muchas plantas son capaces de sintetizar metabolitos
secundarios que poseen propiedades biológicas con importancia contra insectos
plagas. La selección de plantas que contengan metabolitos secundarios capaces
de ser utilizados como insecticidas naturales deben ser de fácil cultivo y con
principios activos potentes, con alta estabilidad química y de óptima
producción
LAS PRINCIPALES
COMPUESTOS AISLADOS DE PLANTAS CON PROPIEDADES INSECTICIDAS SON:
La rotenona, extraída de una planta llamada derris, (Derris elliptica y Lonchocarpus utilis,
Fam. Leguminosae), es un flavonoide que se extrae de las raíces de estas
plantas. De la primera se puede obtener un 13% de rotenona mientras que de la
segunda un 5%. Derris es nativa de
los trópicos orientales, mientras que Lonchocarpus
es del hemisferio occidental. Este compuesto es un insecticida de contacto e
ingestión, y repelente. Su modo de acción implica una inhibición del transporte
de electrones a nivel de mitocondrias bloqueando la fosforilación del ADP a
ATP. Por esto se dice que actúa inhibiendo el metabolismo del insecto. Los
síntomas que presentan los insectos intoxicados con rotenona son: disminución
del consumo de oxígeno, depresión en la respiración y ataxia que provocan
convulsiones y conducen finalmente a la parálisis y muerte del insecto por paro
respiratorio (Silva, 2002).
La rianodina se obtiene de los tallos y raices de una planta
originaria de América del Sur conocida como Riania
speciosa (Fam. Flacourtiaceae). De esta planta se obtiene una serie de
alcaloides, siendo el más importante la rianodina. Este alcaloide actúa por
contacto y vía estomacal afectando directamente a los músculos impidiendo su
contracción y ocasionando parálisis. La planta es utilizada para combatir
larvas de diversos Lepidópteros que atacan frutos y particularmente la plaga del
maíz europeo (Silva, 2002).
De las Rutales,
se han aislado numerosos limonoides (naturales y modificados) de plantas
pertenecientes a este orden para estudiar los efectos antialimentarios que
provocan sobre especies de insectos Lepidópteros. (Suresh, G., 2002).
El ajenjo dulce
es el nombre común de Artemisia annua (Fam.
Asteraceae). El aceite esencial producido en las partes aéreas de esta planta
es usado contra el ataque de insectos plagas de productos almacenados. (Rao,
1999; Tripathi, 2000, 2001). Se conoce el efecto provocado por el aceite sobre
el desarrollo y reproducción en chinches. (Rao, 1998). Recientemente, se está
investigando la actividad insecticida y antialimentaria de distintas
concentraciones del extracto orgánico de las partes aéreas de A. annua sobre dos plagas agronómicas
importantes, con resultados muy favorables. Se ha observado mediante pruebas en
laboratorio que este compuesto produce efecto antialimentario sobre insectos
plaga, como Epilachna. Paenulata
(Coleoptera) y Spodoptera eridania
(Lepidoptera) causando también un porcentaje importante de mortalidad y cambios
en el desarrollo larval.
ALCALOIDES
INSECTICIDAS
En hortalizas tan comunes en nuestro medio agronómico
como, la papa, el tomate y la berenjena pertenecientes a la Familia Solanaceae,
producen alcaloides conocidos como chaconina, solanina, tomatina, atropina y
escopolamina, poseen un efecto insecticida poderoso en la mayoría de los
insectos, aunque algunas especies han aprendido a tolerar las toxinas.
(Menjivar, 2001) Plantas con propiedades insecticidas usadas en la elaboración del insecticida.
Barbasco (Lonchocarpus urucu)
La resina de barbasco rotenona, se extrae de sus raíces y del Lonchocarpus utilis, usada en insecticidas y en piscicida (veneno de peces). Sus ingredientes activos mayores son rotenona y deguelina. A pesar de su rótulo de "orgánico" (producido en la naturaleza) la rotenona no está considerada una sustancia química segura al ambiente.
De las raíces del barbasco se extraen principalmente la
rotenona, la deguelina, trefosina y el toxicarol; existen otros compuestos no
importantes y poco conocidos. De éstas la más importante y toxica es la
rotenona.
BIBLIOGRAFÍA CITADA
ABONOS ORGANICOS: INSECTICIDA DE AJI Y
BARBASCO. (n.d.). ABONOS ORGANICOS. Recuperado el 30 de Enero del 2013, desde
el sitio web: from
http://marthali-abonosorganicos.blogspot.com/2011/08/insecticida-de-aji-y-barbasco.html
Menjívar, R. Insecticidas naturales.
Riesgos y Beneficios. 2001. www.elsalvador.com/hablemos/Ediciones/290701/actualidad.htm
[5/5/004]
Silva, G., A. Lagunes, J. C. Rodríguez y D.
Rodríguez.. Insecticidas vegetales; Una vieja-nueva alternativa en el control
de plagas. Revista Manejo Integrado de Plagas (CATIE) 2002 (en prensa).
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