Generalidades del zapallo
El zapallo es una hortaliza que pertenece a la familia de
las Cucurbitáceas, familia a la cual pertenece también el melón y el zucchini.
Son plantas rastreras que pueden llegar a alcanzar hasta 10 m de longitud y se
caracterizan por la presencia de hojas grandes, sedosas con flores amarillas. Los frutos varían de tamaño,
dependiendo de la variedad, y van del color verde al amarillo intenso, son muy
fáciles de reconocer y en su interior poseen una cavidad donde se encuentran
muchas semillas ovaladas aplanadas. Puede sembrarse en semillero y bajo
invernadero si se quiere adelantar el cultivo.
El zapallo es una
hortaliza muy digestiva y nutritiva que se utiliza en la cocina tradicional y
en la moderna, por ejemplo en sopas,
postres, en puré o en compotas infantiles. De igual forma, la semilla
del zapallo se puede ingerir fresca o seca, también se prepara aceite, que
sirve como aromatizante y saborizante en la cocina. Es un alimento recomendado para personas de todas las
edades.
El cultivo de zapallo es una
opción interesante para la diversificación agrícola, por la gran cantidad de
aplicaciones culinarias en la dieta familiar y las posibilidades de su uso para
la fabricación de productos alimenticios por su aporte nutricional.
Se encuentra dentro de los
cultivos de hortalizas de estación cálida, este grupo se adapta a temperaturas
que van entre los 18 y 37°C, temperaturas muy comunes en nuestro país,
especialmente en la provincia de Los Ríos. El tiempo estimado para cosechar
está entre 90 – 120 días, por esta razón se la denomina “hortaliza de ciclo
corto”.
En cuanto a las temperaturas
óptimas para el desarrollo del cultivo es de 25 a 30 °C. Respecto a las
características del suelo, no es muy exigente, pero resulta conveniente que sea
profundo, bien aireado y adecuadamente drenado, los encharcamientos pueden
producir podredumbres de frutos. En el momento óptimo de la cosecha los frutos alcanzan su
completa madurez (seis semanas luego de la floración). La misma puede ser
realizada desde mediana madurez (tres semanas luego de la floración); pero las
cosechas prematuras ocasionan calidad inferior.
Debido a su rusticidad, tanto durante la fase de cultivo
como de manipuleo después de la cosecha, este cultivo es recomendado para
zonas alejadas de los principales
mercados y para los productores con menor experiencia en horticultura.
VARIEDADES CULTIVADAS EN EL ECUADOR
En el Ecuador se cultivan aproximadamente 25 variedades de zapallos, en los
que se puede apreciar la gran cantidad de tamaños, colores y formas que esta
hortaliza ofrece como se muestra en la figura 1.1; las más grandes llegan a
pesar entre 18 a 36 kg.
Variedades de zapallos más comunes en Ecuador
Características botánicas
La calabaza o el zapallo (Cucúrbita máxima) es una planta
herbácea anual cultivada por su fruto, flor y semilla.
Es una planta anual, herbácea, vivaz, de tallos flexibles y
trepadores. Tiene hojas cordiformes, penta lobuladas, de gran tamaño y
nervaduras bien marcadas; presenta abundante pilosidad en hojas y tallo. Las
flores son amarillas, de pétalos carnosos, monoicas. El fruto es un tipo de
baya llamada pepónide; presenta gran variación (polimorfismo); puede ser
esférico, de color verde intenso. La pulpa es de color amarillo-anaranjado,
densa, de textura firme y de sabor dulce.
El zapallo contiene en su interior numerosas semillas
ovales, convexas, lisas, de 2 a 3 cm de largo, las cuales a su vez contienen
una pulpa blanca y comestible; con las cuales se elaboran las tradicionales
pepitas.
Características de los cultivos
Temperatura
Es una planta exigente en calor y
tolera más las temperaturas bajas positivas es decir climas cálidos, sensibles
al frío y a las heladas.
Las semillas comienzan a germinar
a temperaturas de 10-13a C y encuentran
su óptimo o germinan mejor con temperaturas comprendidas entre 21-32° C.
En caso de prolongarse mucho una
temporada seca y calurosa, las condiciones para una buena polinización
y fecundación se
ven muy afectadas
y los frutos
que pueden formarse resultan
con variadas deformaciones. Cuando
la temperatura nocturna
es inferior a 122 C el polen no
madura y no se forman frutos.
Se desarrolla mejor con humedad
relativa del aire baja, pues cuando es alta se favorecen las condiciones
para el ataque
de mildiu y
de antracnosis, lo
que se traduce
en disminución de las cualidades organolépticas del fruto. Es
recomendable una humedad relativa de 50-60%. En lo concerniente a la humedad
del suelo, se ha determinado que el cultivo responde mejor a alrededor de 70%
de capacidad de campo.
Suelos recomendables
Los suelos más recomendables son
los fértiles, profundos, con subsuelo permeable, de buena estructura,
aluviales, arcillo arenosos.
Los suelos de
textura pesada, de mal
drenaje no son convenientes, pues hay poca aireación y se tiende a acumular
agua, lo que podría provocar la muerte
de la planta o afectar los rendimientos. Tampoco son convenientes los de
textura muy suelta como los arenosos, ya que no retienen casi la humedad y no
mantienen un balance de humedad adecuada.
De estructura suelta y granular con alto contenido de materia orgánica.
El suelo no debe tener capas duras o compactas. De tierra caliente es decir
bien expuesta al sol.
Es importante tener terrenos
nivelados ya que el zapallo se cultiva en temporada seca, los terrenos
nivelados permiten una buena distribución de agua de riego.
El pH más adecuado debe ser de
ligeramente ácido hasta neutro. El zapallo es bastante tolerante a la sequía
pues el sistema radical puede llegar hasta 1,5 m de profundidad.
Siembra
Se puede sembrar durante todo el
año en zonas tropicales a condición de que haya agua disponible. El
éxito de esta
operación depende del
conocimiento de factores
relacionados con la semilla, la época, los métodos y la profundidad de la
siembra.factores
relacionados con la semilla, la época, los métodos y la profundidad de la
siembra.
Semillas
Las mejores semillas
son aquellas que
están certificadas. Las
semillas certificadas aseguran al
productor que éstas pertenecen a la variedad recomendada. Si no es posible
conseguir la semilla certificada, el
productor tendrá que escoger las semillas que se adapten mejor
a las condiciones
específicas de la
región, tomando en
cuenta los siguientes aspectos:
La semilla debe estar libre de
plagas, de enfermedades, de otras clases de semillas y de impurezas.
La semilla debe ser de cosecha
reciente o de edad no mayor de tres años.
Si las semillas no han sido
tratadas con fungicidas, se deberán desinfectar con sustancias mercuriales
orgánicas, como Semesan,
Spergon o Arasan,
para prevenir enfermedades como
la antracnosis, ahogamiento o pudrición de las raíces.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Parsons,
David B; Curcubitáceas; Editorial Trillas; Edición tercera; México;
2007.
INIAP
(Instituto Nacional De Investigaciones Agropecuarias); Banco de Germoplasma; Departamento de Citogenética.
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