CULTIVO ORGÁNICO DE SANDÍA
(Citrullus lanatus)
INTRODUCCIÓN
La
agricultura orgánica es un sistema de producción que trata de utilizar al
máximo los recursos de la finca, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la
actividad biológica y al mismo tiempo, a minimizar el uso de los recursos no
renovables y no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger
el medio ambiente y la salud humana. La agricultura orgánica involucra mucho
más que no usar agroquímicos.
En
el Ecuador este tipo de agricultura va tomando gran acogida entre los
productores que la ven como una fuente rentable de ingresos. Los países
desarrollados debido a su grado de industrialización y cultivos extensivos no
pueden implementar del todo este tipo de prácticas, convirtiéndose así los
países como el nuestro en potenciales productores.
En
el Ecuador se sembraron 1.905 ha. de sandía como monocultivo, en 1.788 unidades
de producción agropecuarias (UPAs.). La producción fue de 25.818 toneladas.
Además, se sembraron las 363 ha de sandía en cultivos asociados que produjeron
273 t. La siembra de sandía en el Ecuador es desde mayo hasta octubre y se han
presentado exportaciones entre los meses de septiembre y diciembre. La cosecha
de sandía en el mercado interno es mayormente en verano, de julio a diciembre,
porque en esta temporada la incidencia de lluvias es menor por lo tanto hay
menos posibilidades de problemas de plagas y enfermedades. La provincia que
cuenta con una mayor superficie cultivada de sandía es Guayas con un 49%, en
segundo lugar se encuentra Manabí con un 44%, seguida de Los Ríos y Galápagos
que tienen una participación de 3% y 1% respectivamente; y otros con 3%.
Mediante
estos antecedentes se ha planteado el siguiente objetivo:
Ø Practicar
la cultura (preparación de terreno, siembra, control de plagas y
enfermedades) de la agricultura orgánica
en el cultivo de sandía.
REVISIÓN DE LITERATURA
ORIGEN
La
sandía se considera originaria de países de África tropical y su cultivo se remonta
desde hace siglos a la ribera del Nilo, desde donde se extendió a numerosas
regiones bañadas por el mar Mediterráneo. Los pobladores europeos fueron
quienes la llevaron hasta América, donde su cultivo se extendió por todo el
continente. Hoy en día es una de las frutas más extendidas por el mundo, y los
principales países productores son: Turquía, Grecia, Italia, España, China y
Japón.
TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Violales
Familia: Cucurbitaceae
Género: CitrullusSchrad. exEckl. &Zeyh., 1836
Especie: lanatus (Thunb.) Matsum. etNakai, 1916
Planta:
anual herbácea, de porte rastrero o trepador.
Sistema
radicular: muy ramificado. Raíz principal profunda
y raíces secundarias distribuidas superficialmente.
Tallos:
de desarrollo rastrero. En estado de 5 - 8 hojas bien
desarrolladas el tallo principal emite las brotaciones de segundo orden a
partir de las axilas de las hojas. En las brotaciones secundarias se inician
las terciarias y así sucesivamente, de forma que la planta llega a cubrir 4 - 5
metros cuadrados.
Hoja:
peciolada, pinnado-partida, dividida en 3 - 5 lóbulos que a su vez se dividen
en segmentos redondeados. El haz es suave al tacto y el envés muy áspero y con
nerviaciones muy pronunciadas.
Flores:
de color amarillo, solitarias, pedunculadas y axilares,
atrayendo a los insectos por su color, aroma y néctar (flores entomógamas), de
forma que la polinización es entomófila.
Las flores masculinas disponen de 8
estambres que forman 4 grupos soldados por sus filamentos. Las flores femeninas
poseen estambres rudimentarios y un ovario ínfero velloso yovoide que se
asemeja en su primer estadio a una sandía del tamaño de un hueso deaceituna
(fruto incipiente), por lo que resulta fácil diferenciar entre flores
masculinas y femeninas.
Fruto:
Baya globosa u oblonga. Su peso oscila entre los 2 y los 20 kilogramos. El
color de la corteza es variable, pudiendo aparecer uniforme (verde oscuro,
verde claro o amarillo) o a franjas de color amarillento, grisáceo o verde
claro sobre fondos de diversas tonalidades verdes. La pulpa también presenta
diferentes colores (rojo, rosadoo amarillo) y las semillas pueden estar
ausentes (frutos triploides) o mostrar tamaños y colores variables (negro,
marrón o blanco), dependiendo del cultivar.
ETAPA FENOLÓGICA
ETAPA FENOLÓGICA
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DÍAS DESDE LA SIEMBRA
|
Germinación
|
5 – 6
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Inicio de
emisión de guías
|
18 – 23
|
Inicio de
floración
|
25 – 28
|
Plena flor
|
35 – 40
|
Inicio de
cosecha
|
71 – 40
|
Término de
cosecha
|
92 – 100
|
REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS
El desarrollo
óptimo lo alcanza a altas temperaturas, temperaturas promedio mayores a 21 °C
con óptimas de 35 °C y máxima de 40.6 ºC. La humedad relativa del aire óptima
es del 50 % al 60 %y requiere alrededor de 10 horas luz al día.
Suelo
Es necesario
que los suelos posean buen drenaje tanto interno como externo. Los suelos
franco arenosos a francos son los mejores para el desarrollo de las plantas, no
obstante se pueden utilizar suelos franco arcillosos a arcillosos, estos últimos
con enmiendas (agregar materia orgánica).
La sandía tiene
un óptimo desarrollo en pH desde 5.0 a 6.8 (tolera suelos ácidos y al mismo
tiempo se adapta a suelos débilmente alcalinos. Suelos de textura franca con
alto contenido de materia orgánica son los más apropiados para el desarrollo de
este cultivo.
MATERIALES
Y MÉTODOS
MATERIALES
Ubicación
geográfica
Zona:
17
Latitud
sur: 6166612595 UTM
Longitud
oeste: 96388663965 UTM
Ubicación
climática
·
La temperatura oscila entre 31º la
máxima y 20º la mínima, con una humedad relativa de 83%. Velocidad del viento
14 km/h y una heliofania de 125 h/mes.
·
Precipitación: 420 mm
·
Altitud: 6 m.s.n.m
Ubicación
ecológica
Cañadas
(1983) manifiesta que según el sistema de zonas de vida natural de Holdridge,
la zona de estudio corresponde a la formación ecológica bosque muy seco
tropical (Bms-T).
Materiales
de campo
Ø Equipo
para preparación de terreno (tractor = arada +surcada)
Ø Equipo
de riego (regaderas)
Ø Palas
(lampas)
Ø Rastrillo
METODOLOGÍA
Preparación
del Terreno
Se
realizó de manera mecanizada con un tractor, mediante las siguientes
indicaciones técnicas:
Ø Arada:
De 25 a 30 centímetros de profundidad.
Ø Rastra:
Un pase de rastra.
Ø Surco:
A 0.70 metros de separación y a 25 centímetros de profundidad
Labores culturales agrícolas
Previo a la siembra se realizó un deshierbe de una manera
manual, para eliminar la maleza e impida la germinación de la semilla y luego
esta compita con el cultivo.
Otra labor, realizada fue el riego, el cual se lo hizo
mediante el uso de regaderas, aplicando el riego solo en el sitio de la
siembra. Esta práctica cultural fue realiza previo a la siembra.
Siembra
Se realizó la siembra directa, mediante las siguientes
especificaciones:
Ø Distancia entre surcos: 3.00 metros entre surco
Ø Distancia entre plantas: 3.00 metros entre plantas,
sembrando en el centro del surco.
Ø Se colocó 2 semillas por golpe.
ACTIVIDADES
Para el desarrollo del cultivo se llevaban a cabo las
siguientes actividades:
Riego
Considerando las condiciones climáticas, se realiza el riego
de 2 a 3 veces a la semana. Con la utilización de regaderas.
Control de
maleza
Para evitar competencia entre el cultivo, se realiza un
control manual una vez a la semana, de esta manera favorecemos que el cultivo
se desarrolle en mejores condiciones.
CONCLUSIONES
1.
Los suelos cultivados orgánicamente
poseen una actividad biológica superior y una mayor cantidad de masa de
microorganismos, que aceleran el reciclado de nutrientes y mejoran la
estructura del suelo.
2.
La agricultura orgánica contrarresta el
agotamiento de los recursos (suelo, agua, energía, nutrientes), contribuye de
manera positiva a los problemas relacionados con los cambios climáticos y con
la desertización y puede colaborar para mantener y mejorar la biodiversidad en
una escala global.
BIBLIOGRAFÍA
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