Pasto Alemán (Echinochloa
polystachya)
INTRODUCCIÓN
La
alimentación de los bovinos en el trópico depende casi exclusivamente de pastos, y estos muestran una irregular oferta
durante cierta época del año. En la
época de lluvias pueden resultar satisfactorios para una producción de
carne de 500 a 750 g/d y de leche hasta
10 l/d, sin embargo, durante la estación seca su calidad y cantidad se ve seriamente
comprometida, constituyendo un material
altamente fibroso y pobre en nitrógeno, de tal forma que los animales
en crecimiento pierden peso y las vacas
lactantes reducen su producción a valores
inferiores a 5 l/d (Minson 1990 y Shirley 1986).
En
consecuencia, se impone la búsqueda de alternativas de alimentación que no compitan con los humanos, que sea
económicamente factible, y que no
compliquen el sistema de manejo en las explotaciones, ni signifique
riesgos para los animales (Araujo et al.
1994).
Desde
épocas primitivas hasta las actuales, la humanidad ha dependido de la
riqueza de la tierra. El pastoreo fue
vital para el hombre primitivo donde encontró el sustento para sus animales. A medida que avanzaba la
civilización se obtenían cosechas para la
conservación de forraje, que era utilizado en las épocas de escasez de
pasto tierno, estabilizando en esta
forma la producción pecuaria, en beneficio del hombre.
Los objetivos del
presente trabajo son los siguientes:
-
Aprender el
correcto manejo y mantenimiento de la parcela de pasto Alemán.
-
Conocer el
comportamiento y las principales características del pasto Alemán.
REVISIÓN
DE LITERATURA
Forrajicultura
Esta rama de la Agricultura tiene
como fin el estudio de las plantas que se utilizan para la alimentación de los
animales domésticos, su cultivo y
aprovechamiento; conservación y manejo de los potreros naturales y
conservación de los forrajes.
El
valor alimenticio de las especies forrajeras, sus condiciones naturales de
desarrollo, su cultivo, las asociaciones vegetales en que se encuentran, etc.,
deben ser conocidas a través de la explotación ganadera, ya que la materia
prima es el forraje y los productos que de ella se obtienen son diversos (
carne, leche, lana), de ahí que la explotación de un ganado especial en la
producción de un determinado producto, requiera el conocimiento de la calidad
del forraje que exista para dar de alimento.
Forraje
El
concepto de forraje es muy amplio y comprende todo aquello que sirve como alimento a los animales domésticos. Es
forraje la masa vegetal frescamente cosechada
(forraje verde), que se caracteriza por un elevado contenido de agua de vegetación. El heno (forraje seco), es el
forraje verde que por exposición al aire y al sol pierde gran cantidad de agua. Es forraje la
alfalfa de pastoreo directo, henificada,
mezclada con granos o melaza, transformada en harina, etc. Es forraje la
leche descremada, la harina de pescado,
etc.
La
denominación de pasto duro o fuerte corresponde a una masa vegetal que contiene un alto porcentaje de celulosa la que es poco
digestible, a la inversa, un forraje con
gran cantidad de sustancias fácilmente digestibles, como sustancias
proteicas, grasas etc., se denomina forraje fortificante.
Dividir
los pastos en unidades pequeñas
Con frecuencia, los animales desperdician el forraje. Esto se debe al pisoteo, al pastoreo continuo de plantas más apetecibles, y también cuando los animales evitan áreas con mayor
cobertura de estiércol. La división de
los pastos en pequeñas áreas ayuda al
control del pastoreo porque obliga a los
animales a ser menos selectivos (Figura
2). La división de los pastos en
unidades más pequeñas puede hacerse por
medio de cercas eléctricas portátiles, las cuales son muy efectivas y rentables.
Dividir las parcelas en tres o cuatro unidades facilita un pastoreo rotacional.
Cuando los animales ocupan una de las unidades, las otras unidades descansan y pueden recuperarse. Si el promedio de altura de las plantas es de 3 a 4 pulgadas,
los animales rotan a otra unidad.
Las divisiones
pueden descansar por mínimo de 21 a
30 días entre pastoreos. Este intervalo de tiempo permite a las plantas obtener una altura promedio de 6 a 8 pulgadas antes de que los animales vuelvan a entrar a
la unidad.
Control
de malezas en pasturas
El
control de malezas en pasturas es un problema con que tropieza todo ganadero,
ya que la mayoría del rodeo nacional es criado y mantenido a pasto.
Esta problemática está directamente
relacionada a la gran capacidad que tienen las malezas para competir con las
forrajeras cultivadas.
Las
plantas invasoras, tienen varias ventajas en la competencia con las gramíneas,
por ejemplo, las semillas de malezas germinan desuniformemente, dificultando su
control y permitiendo la sucesión de varias generaciones de las mismas a lo
largo del año.
Además
de esto, una vez germinadas las semillas, las plántulas de éstas especies
dañinas crecen más rápido que las pasturas, desarrollando particularmente su
sistema radicular que les proporciona mayor facilidad para captar agua y
nutrientes durante periodos críticos y aumentar rápidamente su área foliar.
Tampoco hay que olvidar que mucho de los suelos contienen gran cantidad de
semillas de malezas latentes que conservan su capacidad germinativa por decenas
de años, de ahí puede ocurrir que aparezcan en forma masiva después de que
hayan sido eliminadas de la pasturas.
MATERIALES
Y MÉTODOS
MATERIALES
·
Pala
·
Rastrillo
·
Machete
·
Tijeras podadoras
·
Yaramila
·
Cañas para cerramiento
MÉTODOS
En una área de
5.70m x5.20m se procedió a dar mantenimiento del pasto Alemán.
JORNADA
(Día
y Fecha)
|
DESCRIPCIÓN
DE LA ACTIVIDAD REALIZADA
|
Miércoles
21 de Mayo 2014
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Repartición
de las parcelas
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Lunes
02 de Junio 2014
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Poda
de la parcela y limpieza de maleza
|
Martes
03 de Junio 2014
|
Riego
|
Miércoles
04 de Junio 2014
|
Fertilización
con yaramila
|
Lunes
16 de Junio 2014
|
Riego
y colocación de letrero
|
Lunes
30 de Junio 2014
|
Limpieza
de la maleza y riego
|
Martes
01 de Julio 2014
|
Fertilización
con yaramila
|
Martes
08 de Julio 2014
|
Limpieza
de la maleza
|
CONCLUSIÓN
1.
El
pasto Alemán ha presentado una buena adaptación a las condiciones ecológicas y
edáficas de la zona.
BILIOGRAFÍA
Ø http://agroeco.org/socla/wp-content/uploads/2013/11/sistemas-agroforestales.pdf
Øhttp://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/manejo_del_alimento/01-costo_energetico_de_actividad_en_pastoreo_efecto.pdf
Øhttp://books.google.com.ec/books?id=W6ZbSs23sZIC&pg=PA79&lpg=PA79&dq=2.5.%09Disminuir+el+pastoreo+de+animales+o+el+tiempo+de+pastoreo&source=bl&ots=q4FxFnbf9K&sig=mwsJv3UQ16PAhcjb9UwYHCB5bPg&hl=es&sa=X&ei=vlkGVOnqNMe4ggTA2oLgDw&ved=0CD8Q6AEwBQ#v=onepage&q=2.5.%09Disminuir%20el%20pastoreo%20de%20animales%20o%20el%20tiempo%20de%20pastoreo&f=false
Ø http://es.slideshare.net/pipe69/pastos-y-forrajes-30982692
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